欢迎访问中共十堰市委外事工作委员会办公室官方网站!
当前位置: 首页 > 外事动态 > 外事动态
市委外办“六张清单”落实巡察整改
来源: 市委外办
发布时间: 2020-11-16
发布者:

今年以来,市委外办在巡察整改工作中突出问题意识,强化问题导向,针对巡察反馈的具体问题,不等不靠,立行立改,通过建立“六个清单”持续推进巡察整改工作“落地生根”。

(一)全面认领“问题清单”,问题导向补短板。市委第二巡察组反馈意见后,外办领导班子第一时间召开专题会议,逐条逐项分析反馈意见,研究部署巡察整改工作。85日,市委外办领导班子召开巡察整改专题民主生活会,在深入学习研讨、广泛征求意见、深入谈心谈话、充分沟通讨论的基础上,对照巡察反馈问题,认真开展批评与自我批评。领导班子自查问题30余个,班子成员自查问题10个,对照问题一一深刻剖析根源,诚恳“认账”、全面“查账”、严肃“清账”,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到巡察整改要求上来,对市委第二巡察组反馈的所有问题照单全收,坚决贯彻落实巡察组提出的整改意见,不折不扣完成好巡察整改任务。

(二)系统构建“责任清单”,压实责任聚合力。市委外办第一时间成立由一把手任组长、班子成员任副组长的巡察整改工作领导小组,全面负责、统筹协调巡察整改工作。结合支部及科室分工,将巡察反馈的3大类1133个具体问题层层落实至承担整改任务的责任科室和责任人,切实做到各司其职、分工负责,确保个个肩上有担子,人人身上有责任,形成了上下联动、合力整改的良好工作局面。20206月至今,市委外办先后召开巡察整改工作专项推进会4、整改任务完成情况专项督查2,对巡察整改工作全面部署、集中推进、个别约谈、定期督查,确保整改工作落在实处。

(三)明确细化“措施清单”,立行立改见真章。市委外办领导班子第一时间对能够立行立改的6个问题进行了迅速整改,结合反馈问题逐条分析研讨,印发《市委外办巡察反馈意见整改方案》和整改台账,制定73条具体整改措施,明确了责任领导、责任科室、责任人和整改时限,相关责任人对照整改台账整改一个销号一个。在立行立改的基础上,市委外办分阶段将整改进展情况及整改成效向市委第二巡察组及时进行汇报多次就整改具体事项征求巡察组意见。积极与市纪委监委派驻市委办纪检监察组进行沟通,邀请派驻纪检组对外办巡察整改情况全程监督把关。

(四)扎实推进“服务清单”,主动服务解难题。外办领导班子始终坚持“跳出整改看整改”的总体思路,既始终把巡察整改工作作为当前最重要的政治任务抓紧抓实抓到位,又以巡察整改工作为契机,结合党风廉政建设宣教月活动及优化营商环境专项行动,多措并举、多点发力,全面提升服务意识和服务水平。今年以来,市委外办积极践行“外事为民”宗旨,主动赶赴34余家涉外企业上门服务,就邀请外国人来华政策、APEC商旅卡办理、外防输入相关要求等为企业主动服务,筛选出166外资外贸企业进行APEC商旅卡精准宣传,与市“双千办”联系对接将办理APEC商旅卡作为惠企政策纳入平台统一管理并做推广宣传截止119日,已协助双星东风轮胎有限公司、易捷特新能源汽车有限公司等10家企业一所高校办理1792人次外邀业务,外邀办理人数全省第三。同时,进一步增派扶贫工作力量,多方施策盘活村集体蔬菜大棚和光伏发电基地,有效解决了困扰堰坪村多时的“老大难”问题。

(五)优化升级“改革清单”,转变作风提效能。外办领导班子结合干部队伍实际,对巡察反馈问题“解剖麻雀”,从具体问题查找共性问题,以巡察整改为切入点,以作风建设主线,以形式主义、官僚主义问题专项整治工作为抓手,在干部管理上进一步强化纪律约束、强化责任担当、强化表率作用、强化追责问责,引导干部职工深入基层、深入群众、深入一线,以昂扬奋进的斗争精神和坚韧不拔的拼搏精神,推动各项工作高标准落实。今年以来,市委外办共问责4名干部,其中,批评约谈干部2人,责令2名干部作出书面检查。

(六)建立健全“制度清单”,举一反三管长远。市委外办结合巡察整改,着眼长效机制,进一步建立健全民主集中制、行政管理、选人用人、意识形态等方面的规章制度,及时把巡察整改举措提炼上升为制度规定。6月份以来,市委外办新修订、制定《“三重一大”事项决策制度》、《干部人事工作若干规定》等14项规章制度,完善3项意识形态工作长效管理制度,以巡察整改推进制度建立完善,以制度建设为巡察整改提供长期保障,不断深化巩固巡察工作取得的成果。



打印 | 关闭 |收藏
主办单位:中共十堰市委外事工作委员会办公室 地址:十堰市茅箭区北京中路82-A号
联系电话:0719-8109126 传真:0719-8665589 邮箱:sywsb8661127@163.com 技术支持:十堰政府网

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000053 网站地图